Дзюдо
Летопись казахстанского дзюдо
История отечественного дзюдо вмещает в себя немало славных страниц. Федерация дзюдо Казахстана была создана в 1973-м году. Силовые виды спорта, когда один человек в поединке противостоит другому, всегда были популярны в Казахстане, и этот красивый и честный вид единоборства в нашей стране быстро обрел своих поклонников. Большую работу по становлению дзюдо в Казахстане проделали такие личности как Анатолий Малкин, Тлеухан Амержанов,Владимира Пака, Анатолий Сун, Абылхаир Байбусинов,Батырбек Сейсенбаев и многие другие.
Уже первый опыт участия казахстанских дзюдоистов на различных Всесоюзных соревнованиях принес им успех. Первое же участие наших борцов на международных турнирах вышло удачным:Марат Азимбаев становится чемпионом Европы.
Новый этап развития отечественного дзюдо в конце 70-х начале 80-х годах связан с именами победителей и призеров Летних Спартакиад СССР, первенств Союза и Европы — Али Хамхоевым, Кайратом Мысыкбаевым, Сергеем Ашировым, Ахатом Ашировым, Сериком Шакимовым, Асланбеком Омаровым, Ириной Семенюк и другими отечественными дзюдоистами.
После обретения в 1991-м году Казахстаном Независимости наша страна получила право выставлять свои отдельные сборные на международных соревнованиях: континентальных первенствах, чемпионатах мира, Олимпийских и Азиатских играх. И дебют отечественных мастеров татами на официальных стартах, вышел просто ошеломляющим. В 1993-м году на чемпионате Азии в Макао национальная сборная Казахстана в общекомандном зачете заняла второе место, уступив только родоначальникам дзюдо — японцам.
На дебютных для себя Азиатских играх 1994 года проходивших в Хиросиме (Япония) команда Казахстана завоевала 5 медалей, в числе которых 2 серебряные (Иван Карезелиди и Серик Алимжанов) и 3 бронзовые (Серик Шакимов, Серик Адыгенов, Ибрагим Вешогуров). На следующих Азиатских Играх прошедших в 1998 году в Бангкоке (Таиланд) отечественные дзюдоисты завоевали 6 медалей: Иван Баглаев и Варвара Масягина – серебро, Нурбол Сулейменов, Вячеслав Бердута, Руслан Сеилханов и Серик Шакимов взяли бронзовые награды. На Азиатских играх 2002 года в Бусане (Южная Корея) в активе казахстанских мастеров татами оказалось 4 награды – серебро выиграл Базарбек Донбай, бронза на счету Асхата Житкеева, Вячеслава Бердуты и Шолпан Калиевой. Урожайными на медали для сборной Казахстана по дзюдо выдались Азиатские игры 2006 года в Дохе (Катар) где наши атлеты завоевали 6 медалей: 2 серебряные (Максим Раков, Алмаз Атаев) и 4 бронзовые награды (Асхат Житкеев выиграл две медали в весе свыше 100 кг и в абсолютной весовой категории, Елдос Ихсангалиев, Саламат Утарбаев).
На последних Азиатских играх 2010 года в Гуанчжоу (Китай) дзюдоисты из Казахстана выиграли 4 медали: серебро на счету Ислама Бозбаева а бронзовые награды в активе Максима Ракова, Гульжан Исановой и Галии Ульментаевой.
В 2001-м году наши мастера татами впервые в истории казахстанского дзюдо берут новую высоту. На взрослом чемпионате мира сразу двое казахстанских спортсменов — Асхат Шахаров и Асхат Житкеев — становятся бронзовыми призерами.
В 2004 году Алматы впервые принимает первенство Азии, и в родных стенах наши борцы выигрывают 3 золотые награды (Асхат Житкеев, Муратбек Кипшакбаев, Базарбек Донбай). Стоит отметить, что казахстанские дзюдоисты (взрослые, молодежь и юноши) традиционно успешно выступают на чемпионатах Азии. С обретения независимости казахстанцы неизменно выигрывали на первенствах континента награды, в том числе и золотые…
В 1998 году на Всемирных юношеских играх прошедших в Москве, Ерлан Слямбаев завоевывает для страны награду высшего достоинства.
Отметим, что в различные годы на молодежных первенствах планеты от Казахстана призерами становились: Марат Мыктыбеков, Асет Тусупов, Коныспай Шпанов, Максим Раков, Ильяс Измагилов, Наурызбек Майлашев, Виктор Демьяненко, Сериктай Закетаев, Азиз Калкаманулы, Хаванбай Ховдал и Ельдос Сметов.
Первый крупный успех на Олимпиадах к казахстанцам пришел в 2008 году – Асхат Житкеев на Олимпийских играх в Пекине принес стране первую награду на главных стартах четырехлетия в дзюдо. В финале уступив своему сопернику из Монголии, Житкеев стал серебряным призером Олимпиады. Впрочем, серебряная медаль ОИ стала достойным завершением карьеры трехкратного чемпиона Азии и бронзового медалиста первенства планеты.
Знаменательным стал 2009-й год, который оказался особым в истории отечественного дзюдо. В этот год на пост президента федерации дзюдо Казахстана пришел Бекет Махмутов — один из самых авторитетных и уважаемых руководителей национальных спортивных федераций в мире. Ранее в течение продолжительного времени г-н Махмутов возглавлял федерацию бокса нашей страны, был первым вице-президентом Международной ассоциации любительского бокса. При Бекете Махмутове Казахстан зарекомендовал себя как боксерская держава, выиграв четыре золотые олимпийские медали и два Кубка Вэла Баркера.
Отметим, что до Махмутова федерацию дзюдо Казахстана в разные годы возглавляли Санжар Джандосов, Юрий Кислицын, Дюсенбай Дюсенов, Асанали Ашимов, Мажит Есенбаев, Темирхан Досмухамбетов, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие дзюдо Казахстана. В настоящее время Федерацию дзюдо Казахстана возглавляет Кенес Ракишев, который на Внеочередной конференции ФДРК (13 ноября 2012 года) был единогласно избран на руководящий пост, в то время как Бекет Махмутов стал почетным президентом национальной федерации дзюдо. Кенес Ракишев имеет большой опыт административной работы: в 2009-2012 годах – вице-президент Казахстанской федерации бокса, 2009-2011 годы возглавлял Алматинскую городскую федерацию бокса, в 2011 -2012 годах был вице-президентом Азиатской конфедерации бокса.
Огромную работу во благо дзюдо Казахстана проделали и проделывают такие тренеры как: Жексенбай Саламатов, Талгат и Канат Байшолаковы, Манарбек Таутанов, Самат Жылкыбаев, Асылбек Кулмагамбетов, Бостан Жанбырбаев, Ербол Киргизбаев, Николай Потапеня, Владимир Кичатов, Пернибек Культаев, Ермек Иманбеков, Сергей Раков, Галымжан Жилгелдиев, Михаил Шепетюк, Александр Патокин, Александр Баранов, и многие другие.
В 2009-м году казахстанец Максим Раков, которому на тот момент было 23 года, берет недосягаемую для нас ранее высоту — приносит стране первую медаль высшего достоинства на взрослом чемпионате мира. Золото Ракова открыло новую веху в летописи казахстанского дзюдо. На том первенстве планеты мужская сборная Казахстана в общем зачете заняла третье место после команд Кореи и России, опередив при этом сборную Японии.
Значительное улучшение материальных возможностей национальных сборных, которое стало возможным благодаря Бекету Махмутову, способствовало дальнейшему улучшению показателей наших борцов на международной арене. На чемпионате мира 2010 года среди молодежи в Марокко наша команда выиграв 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую награды, заняла второе место в общекомандном зачете после родоначальников дзюдо — японцев. Первым чемпионом мира среди молодежи в истории отечественного дзюдо стал Ельдос Сметов (годом позже на молодежном ЧМ Сметов завоюет «серебро»). Успешно выступила наша молодежная команда и на чемпионате мира в 2011 году, завоевав 4 медали – 2 серебряные и 2 бронзовые награды.
В период с 2009 по 2012 годы казахстанские дзюдоисты демонстрировали стабильные результаты на всех международных стартах, в которых принимали участие: чемпионатах мира и Азии среди взрослых, молодежи, юниоров; турниров «Мировые мастера», Гран-При, «Большой Шлем», Кубок мира. На всех перечисленных турнирах казахстанцы входили в число победителей и призеров. На турнире «Мировые мастера» 2012 года Максим Раков впервые принес Казахстану золотую медаль этих престижных соревнований, в которых принимают участие 16 сильнейших дзюдоистов мира в каждой весовой категории.
В течение названного периода на соревнованиях Международного календаря дзюдо в общей сложности наши дзюдоисты завоевали 88 медалей, из которых 18 золотых, 19 серебряных и 51 бронзовые награды. Благодаря помощи спонсоров Федерации дзюдо Казахстана – национальной компании «КазМунайГаз» — наша страна в 2010 и 2011 годах принимала этапы Кубка мира, а в 2012 году в Алматы прошло одно из самых значимых турниров в Международном календаре дзюдо – «Мировые мастера». В Алматы съехались все сильнейшие дзюдоисты планеты: в общей сложности 9 олимпийских чемпионов и два десятка победителей чемпионатов мира. Впервые нашу страну посетил глава Международной федерации дзюдо Мариус Визер, который отметил высокую организацию алматинского турнира и дал хорошую характеристику всему развитию дзюдо Казахстана, заявив, что мы являемся одними из лидеров в Азии.
Начиная с 2013 года на нашей территории будет проходить «Гран при». Отметим, что в настоящее время генеральным спонсором ФДРК является компания «SAT & Company».
Одним из важных событий 2012 года для казахстанского спорта стало создание в стране Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, президентом которой стал глава Тимур Кулибаев.
Цель у всех отечественных атлетов, выступающих на международной арене, одна: прославлять нашу Родину и своими успехами доказывать состоятельность казахстанского спорта на мировой арене. Концептуальная же идея Конфедерации заключается в объединении, ресурсов и возможностей федераций (бокса, дзюдо, спортивной борьбы, тяжелой атлетики и таэквондо) с целью достижения максимального эффекта в развитии, как массового спорта, так и спорта высших достижений.
Прогресс казахстанского дзюдо отмечается во всем мире. Федерация дзюдо Казахстана усиленно и упорно работает по многим направлениям. И эта работа заключается не только в плане спортивных результатов, но и в плане укрепления международного авторитета. В апреле 2011 года в Абу-Даби во время Конгресса Азиатского союза дзюдо, Бекет Махмутов был переизбран на второй срок вице-президентом континентальной организации, что существенно усилило позиции казахстанского дзюдо.
Необходимо отметить, что Мухсум Нуртазин достойно представляет отечественный судейский корпус на международной арене: на Олимпийских играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012 Нуртазин работал в качестве судьи.
В сравнении с другими единоборствами отличительной особенностью дзюдо является то, что сборные каждой национальной федерации в течение всего года имеют возможность выступать на большом количестве турниров, проводимых под эгидой Международной федерации дзюдо (по количеству членов МФД уступает лишь ФИФА). Помимо традиционных чемпионатов мира и континентальных первенств, к этим соревнованиям относятся МТ «Мировые мастера», турниры серии «Большой шлем», Гран-при, этапы Кубка мира…
На Олимпийских играх 2012 года приняли участие дзюдоисты из 135 стран различных континентов. В дзюдо одна из самых жестких систем отбора на главные старты четырехлетия. Несмотря на это, во время квалификации к Лондону-2012 мужская казахстанская команда показала стопроцентный результат, взяв семь лицензий из семи возможных, женская сборная выиграла две лицензии.
С каждым годом популярность дзюдо в Казахстане растет. Чемпионаты республики среди взрослых, а главное – среди юношей и молодежи, в которых принимают участие более десяти тысяч спортсменов со всего Казахстана, ярко демонстрируют количественный и качественный подъем дзюдо.