Информация о проделанной работе Дирекции развития спорта города Астана с 2023 года по настоящее время.

Спортсмены города Астаны, входящие в состав национальной сборной команды Республики Казахстан по различным видам спорта, поднимают престиж нашей страны на международных аренах и достойно представляют столицу. Достижения астанинского спорта последних лет оказывают значительное влияние на привлечение молодежи к спорту и увеличению числа занимающихся.
Подведем итоги выступлений спортсменов на крупнейших международных соревнованиях.
Главным событием 2023 года стали Азиатские и Параазиатские игры, проведенные в Китае, где наши спортсмены завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 8 бронзовых медалей.
В 2024 году спортсмены продолжили победную серию на Олимпийских играх в Париже. В 7-ми видах спорта (бокс, современное пятиборье, настольный теннис, женский бокс, спортивное скалолазание, теннис, плавание) приняли участие 12 спортсменов Астаны. В результате, Амир Маймуратов (спортивное скалолазание) и Айбек Оралбай (бокс) заняли пятые места, а Нурбек Оралбай (бокс, до 80 кг) стал серебряным призёром Олимпийских игр.
На Паралимпийских играх также отличились наши спортсмены Акмарал Науатбек (парадзюдо, до 48 кг), которая завоевала золотую медаль, а Ергали Шәми (парадзюдо, до 73 кг) — серебряную, тем самым пополнили медальную копилку столицы.
Ключевым спортивным событием 2024 года в Астане стали V-тые Всемирные игры кочевников. В их организации и проведении сотрудники, спортсмены и тренеры Дирекции развития спорта города Астаны приняли активное участие. В соревнованиях по 21 виду спорта приняли участие более 2500 спортсменов из 89 стран мира.
В составе казахстанской команды спортсмены Астаны, выступившие в 8-ми национальных видах спорта, завоевали 8 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей.
В период с 7 по 14 февраля 2025 года, в Китае в г. Харбин прошли Зимние Азиатские игры, где принимали участие 37 спортсменов из Астаны в составе сборной Казахстана по 5 видам спорта (шорт-трек – 5, конькобежный спорт – 7, керлинг – 2, фигурное катание – 2, хоккей с шайбой – 14 мужчин, 7 женщин). В итоге, спортсмены Астаны завоевали 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль.
Наши спортсмены показывают высокие результаты не только на международных, но и на республиканских аренах. Так, на VI зимней Спартакиаде Казахстана (февраль–апрель 2025 г.), проведенной по 14 видам спорта, спортсмены Астаны завоевали 42 медали (15 золотых, 18 серебряных, 9 бронзовых) и впервые в истории заняли II место в общекомандном зачёте. В Спартакиаде среди спортсменов с ограниченными возможностями команда Астаны стала чемпионом.
Кроме того, в VI молодежных спортивных играх Казахстана (34 вида спорта) астанчане завоевали 150 медалей и занимают III место в командном зачете.
Благодаря системной работе в 2024 году в национальные сборные команды Казахстана по различным видам спорта включено 1962 спортсмена из Астаны (721 – основной состав, 493 – молодежь, 748 – юниоры).
По итогам официальных соревнований и тренировочных сборов спортсмены столицы завоевали 2004 медали, что на 1012 медалей больше, чем в 2023 году.
В первом полугодии 2025 года в составе сборных команд Астаны по 96 видам спорта 3714 спортсменов приняли участие в 282 республиканских и международных соревнованиях, где завоевали 1447 медалей (550 золотых, 449 серебряных, 448 бронзовых). Для подготовки спортивного резерва 700 спортсменов приняли участие в 122 учебно-тренировочных сборах. Также в молодежном чемпионате Азии по боксу Т. Мухатаев, и Ю. Горбов по гребле на байдарках и каноэ награждены золотыми медалями, а на чемпионате мира по пара дзюдо А. Науатпек стала лучшей в командном зачете, в сорвенованиях по рукопашному бою Б. Мұратбек стал победителем. На ХІІ Всемирных играх по джиу-джитсу в этом году серебряную медаль завоевал астанчанин Н. Дұйсенқұлов.
Главным спортивным событием 2026 года станут Зимние Олимпийские игры. На данный момент София Самоделкина получила лицензию по фигурному катанию и активно готовится, а также ожидается получение лицензий спортсменами по шорт-треку, конькобежному спорту и биатлону.
Для социальной поддержки спортсменов, достигших высоких результатов, в 2025 году 298 спортсменам и 17 личным тренерам назначены и выплачиваются ежемесячные денежные выплаты. Также, заключены дополнительные договоры с 13 кандидатами на Олимпиаду-2026 и 3 спортсменами, стабильно показывающими высокие результаты на международных соревнованиях.